Homens que consumirem mais de dez porções de tomate por semana podem
reduzir em 20% os riscos de câncer de próstata, indicou um estudo feito
por pesquisadores britânicos. O estudo, realizada em colaboração entre as
universidades de Cambridge, Oxford e Bristol, analisou a alimentação
e o estilo de vida de cerca de 20 mil britânicos com idade entre 50 e 69 anos.
Aqueles que consomem as recomendadas cinco porções
de frutas e legumes – ou mais – por dia pode diminuem em 24% o risco de
apresentar a doença no futuro, em comparação com homens que comem duas porções
e meia desses alimentos ou menos, indicou a pesquisa.
Dieta
balanceada
O câncer de próstata responde por 15% dos cânceres
que afetam os homens, segundo a Rede Global do Fundo Mundial de Pesquisa contra
o Câncer (WCRF International, em inglês). Só em 2012 foram registrados
mundialmente 1,1 milhão de casos, o equivalente a 8% de todos os casos, informa
a organização.
Para prevenir a doença, os especialistas
recomendam uma dieta balanceada, com ênfase em frutas e legumes, e
pouca ingestão de gordura, sal e carne vermelha e industrializada.
O estudo britânico indicou que no caso específico
do tomate, os benefícios em termos de propriedades anticancerígenas podem vir
do licopeno, um antioxidante que pode proteger o organismo contra danos nas
células e no DNA.
“Nossas descobertas sugerem que os tomates podem
ser muito importantes para a prevenção do câncer”, disse Vanessa Er, da Escola
de Medicina Social e Comunitária na Universidade de Bristol. Ela
acrescentou que “os homens também devem comer uma grande variedade de frutas e
vegetais, manter um peso saudável e se exercitar com frequência”.
Os autores do estudo pesquisaram dois outros
componentes ligados ao câncer de próstata: o selênio, presente em alimentos
à base de farinha, como pão e massa, e o cálcio, encontrado em produtos
lácteos como o leite e o queijo.
Homens que ingeriram a quantidade ideal desses
três componentes na dieta tiveram risco mais baixo de apresentarem câncer de
próstata, disseram os pesquisadores.
Vanessa Er recomendou “estudos mais avançados”
para confirmar estas constatações, especialmente na forma de testes clínicos.
Variedade
Comentando o estudo, Iain Frame, do Instituto
Britânico de Câncer de Próstata, disse que ainda não há evidência suficiente
para fazer recomendações concretas de quais alimentos específicos homens devem
ingerir para reduzir o risco de câncer de próstata. ”O que sabemos é que
não devem confiar demais em um só tipo de alimento, como o tomate”,
opinou. ”Uma dieta saudável, balanceada, com muitas frutas e legumes,
aliada a exercícios físicos frequentes, é de longe a melhor opção de
prevenção.”
Tom Stransfeld, do Instituto de Pesquisa do Câncer
no Reino Unido, disse que “enquanto ingerir alimentos ricos em licopeno, como
tomates ou selênio, pode estar associado à redução do risco do câncer de
próstata, isso não foi ainda comprovado, e esse estudo não pode confirmar se há
mesmo uma relação entre essa dieta e o risco de câncer de próstata”.
“Dietas de prevenção do câncer são uma
questão complexa, com poucas respostas exatas, tipo preto no branco. Nós
aconselhamos a todos a comer uma dieta balanceada, com bastantes frutas e
legumes, e pouca carne vermelha, gordura e sal.”
Fonte: Jornal de Hoje
Nenhum comentário:
Postar um comentário